DOP �Treccia della Murgia e dei Trulli�

SAMER controlla il processo produttivo


DOP �Treccia della Murgia e dei Trulli�

La “Treccia” è un prodotto lattiero caseario realizzato con caseificazione naturale ed esclusivamente con latte della Murgia. La Treccia tradizionale, quella che veniva prodotta nelle masserie e poi nei primi caseifici, si ottiene utilizzando il “siero innesto”, ossia il liquido di fermentazione risultante dalla caseificazione del giorno prima, cioè il “siero madre”. Questo procedimento, non utilizza né acido citrico né acido lattico, consente la valorizzazione del latte, che con la sua freschezza, con i profumi stagionali dei pascoli, con la cura degli animali e con i controlli rigorosi consente di realizzare un prodotto gustoso e di qualità. Il progetto di riconoscimento del marchio DOP rappresenta un’opportunità per preservare la tradizione, per qualificare la filiera, per evidenziare le caratteristiche del latte e per creare un ulteriore punto di forza nell’ambito delle attrattive enogastronomiche del territorio. Il Dop andrà a premiare lo sforzo di quei produttori capaci di portare sul mercato prodotti di altissima qualità e di completa tracciabilità. Prodotti che vengono da allevamenti controllati, in una filiera produttiva che fa della salvaguardia delle caratteristiche del prodotto una garanzia per la difesa del consumatore. Nell’ambito delle attività di controllo previste dalla recente bozza di Disciplinare del marchio di qualità DOP “Treccia della Murgia e dei Trulli” e in attesa del riconoscimento ufficiale da parte dell’Unione Europea, SAMER, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Bari, è chiamata a svolgere un ruolo attivo finalizzato alla verifica puntuale di tutte le attività connesse al processo produttivo.