Normative di riferimento


UNI CEI EN ISO/IEC 17025
Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura

UNI EN ISO 9001

Sistemi di gestione per la qualità - Requisiti

UNI EN ISO 9004
Sistemi di gestione per la qualità - Linee guida per il miglioramento delle prestazioni

UNI EN ISO 19011
Linee guida per gli audit dei sistemi di gestione per la qualità e/o di gestione ambientale

UNI EN ISO 10012
Sistemi di gestione della misurazione – Requisiti per i processi e le apparecchiature di misurazione

UNI CEI EN ISO/IEC 17000
Valutazione della conformità – vocabolario e principi generali

UNI CEI ENV 13005
Guida all'espressione dell’incertezza di misura

ISO 7218 
Microbiology of food and animal feeling stuffs – general rules for microbiological examination

ISO/TS 19036
Microbiology of food and animal feeling stuffs. Guide lines for the estimation of measurement uncertainty for quantitative determinations

ISO/TS 19036/Amd.1:2009
Microbiology of food and animal feeling stuffs. Guide lines for the estimation of measurement uncertainty for quantitative determinations – Measurement uncertainty for low counts

ISO 18593
Microbiology of food and animal feeling stuffs. Horizontal methods for sampling techniques from surfaces using contact plates and swabs